Кто же есть охотники: живодеры-убийцы или настоящие мужчины?

С распространением интернета стало модным выкладывать в сеть абсолютно любые фотографии, особенно те, за которые друзья и просто любопытствующие люди щедро раздают “лайки”, “классы” и прочие отметки, поднимающие твою самооценку. Хобби и увлечения у людей бывают абсолютно разные. Среди них и охота, древнее промысловое занятие, вызывающее с течением времени все больше и больше споров.

В древние времени людям было необходимо как-то выживать, поэтому они научились охотиться, добывать себе еду, используя хитрость, ловкость, силу.

Сейчас, когда большинство людей спокойно могут приобрести все, что им необходимо, в супермаркете или на рынке, охота превратилась скорее в развлечение, хобби или спорт. Люди занимаются этим с удовольствием, готовятся, платят за это деньги, ищут единомышленников. Но есть и противники таких развлечений, которые называют охотников убийцами, живодерами. В этом посте мы собрали несколько мнений интернет-пользователей по данной проблеме.

И за, и против

Любители охоты получают в этом деле заряд бодрости и сил, для них это возможность “пообщаться с живой природой”. Охотничьи хозяйства России стараются организовать этот процесс так, чтобы причиненный природе вред был минимальным.

Существуют специальные нормативы, нарушать которые никак нельзя, ведь иначе охота уже будет считаться браконьерством. Одно из главных правил охотника: убей столько, сколько сможешь съесть. Но не все люди соблюдают данные правила. Есть те, кто убивает больше положенного, есть те, кто стреляет, а потом стоит над тушкой и думает, можно ли это есть.

Не против охоты, но против браконьерства

Охотники говорят, что они любят природу и “регулируют численность популяций”. Но ведь, если рассуждать логически, в природе погибают животные старые, больные, слабые. Разве такие трофеи приносят охотники домой? Нет, они убивают самых красивых, сильных, молодых животных, тушками которых не стыдно будет похвастаться перед друзьями, чтобы почувствовать себя настоящим мужиком.

А иногда они еще и делают такие фотографии. Вот было бы интересно посмотреть, что будет делать охотник, если на него выйдет зверь с ружьем.

Против охоты

Охоту неспроста называют “узаконенным убийством”. Традиционно ведут ее при помощи огнестрельного оружия, капканов или травли собаками. Быстрая гибель настигает при этом только 40 процентов животных. Остальные, подранки, медленно и мучительно умирают, пока их не убьют сами охотники. Установка капканов – это самый страшный способ охоты. Попавшее в капкан животное обречено на ужасные мучения. Охотники нередко ждут, пока зверь погибнет самостоятельно, дабы сохранить в целости мех.

В качестве аргументов в защиту охоты нередко приводится воспитание смелости и мужества. А разве современная охота сопряжена с какой-либо опасностью для жизни? Наоборот, когда против зверя выезжают на снегоходах или выходят полностью экипированные всякими охотничьими приспособлениями мужчины, животное остается загнанным в угол.

Довод охотников о том, что, занимаясь этим делом, они любуются природой легко опровергается известной фразой заядлого охотника и писателя И.С. Тургенева: “Природой на охоте любоваться я не могу — это все вздор: ею любуешься, когда ляжешь или присядешь отдохнуть после охоты. Охота — страсть, и я, кроме какой-нибудь куропатки, которая сидит под кустом, ничего не вижу и не могу видеть. Тот не охотник, кто ходит в дичные места с ружьем любоваться природой… Когда птица, я видел, сидит недалеко от меня (будь она в клетке, — я к ней равнодушен) и я знал, что собака ее отыщет, сделает стойку, сердце билось сто восемьдесят раз в минуту.”.

Вполне приемлемый вид досуга

Все же многие оправдывающие охоту люди говорят о том, что настоящий охотник должен выслеживать добычу по следам, по направлениям, наматывать изрядное количество километров за день или за несколько дней, прежде чем убить зверя.

А не как поступают многие: подходить к пастбищу или норе и бить с винтовки с оптическим прицелом или будить медведя зимой, а потом убивать его, пока он вылезает из берлоги.

Охота и рыбалка абсолютно не нужны, есть более интересные занятия

Бытует так же мнение, что люди – хищники, они на вершине пищевой цепочки, а, значит, в праве убивать ради добычи мяса. Но это сейчас появилось множество удобных для человека приспособлений для охоты или рыбалки. А вот, как думаете, может ли какой-нибудь человек догнать кролика на своих двоих, задушить его и разорвать при помощи одних лишь своих зубов и ногтей, а потом съесть его, как это делают хищники?

Некоторые охотники специально выбирают добычу покрупнее вроде лося или кабана и ходят на них либо с ножом, либо с мачете – так они пытаются уравновесить свои шансы и шансы животного, выстоять в честной схватке, проверить свои силы. И исход такого поединка предугадать невозможно. А вы бы рискнули?

Мнение с медицинским фактом

Но все-таки что толкает охотников на создание таких фотографий?

Неужели так важно показать, насколько ты круче, чем животное?

Охоту не брошу, дохлятину на прилавках покупать не хочу

В каждой шутке…

Источник