Эффект Даннинга-Крюгера* в действии

Так получилось, что в 17 лет я уехал со своим папой на ПМЖ в Германию. Это произошло ещё в начале 90-х, пока в ФРГ действовала политика, поощряющая возвращение немцев… и даже тех, кто не знал немецкого языка. Примерно за пару лет я уже смог относительно нормально общаться с людьми. Мне не приходилось никого просить разговаривать чуть-чуть медленнее, дабы я уловил суть, или просить перефразировать.

Погружение в языковую среду — лучший способ его изучения. Через какое-то время я устроился переводчиком в довольно крупную семейную компанию, расположенную в Гамбурге. В 2000 годах фирма начала расширяться. Меня отправили на работу в Россию. Вот так я и вернулся обратно. Почти 12 лет мотался вместе с начальством по городам России и Казахстана. Но так вышло, что в 2012-ом мне пришлось уволиться. Знакомая пригласила меня работать преподавателем немецкого языка в одну из частных школ, где особый упор делался на иностранных языках. Я с радостью согласился.

Полгода потратил на поиск нормальной программы изучения немецкого. Слегка её модифицировал и уже в 2013 году стал работать по налаженной схеме, хотя постоянно что-то усовершенствовал и старался сделать так, чтобы детям было интересно заниматься.

В 2014-ом году решили взять ещё одного преподавателя немецкого, так как нагрузка росла, а часов в сутках не прибавлялось.
Взяли выпускницу ИнЯза с красным дипломом. Примечательно, что сразу как только она узнала, что по профессии я не преподаватель, и даже профильный факультет не оканчивал, то она не упускала случая меня как-нибудь “опустить” при коллегах, намекая, что я человек с улицы, и вообще личность случайная. Пару раз она даже писала кляузы на меня, обвиняя в каких-то глупостях. На совещаниях выпускница хвасталась, что её дети идут почти с двойным опережением программы.

В этом же году так получилось, что мы должны были отправиться с экскурсией на завод, основанный предпринимателями из Германии. Они по-русски не понимали ни слова. Я, директриса и новенькая отправились договариваться с руководством об организации экскурсий. В кабинете выпускница с красным дипломом половину не понимала из того, что ей говорили немцы. С трудом смогла донести до них просьбу директрисы. И как вы думаете, кто теперь больше не работает преподавателем немецкого языка? Кстати, её воспитанников, которые шли с “двойным ускорением” пришлось потом переучивать по той причине, что они не усвоили почти ничего из пройденного.

Суть эффекта *

“Менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами”.

Источник