Эпидуральная анестезия: без чувств

Эпидуральная анестезия — в чем особенность этого вида обезболивания, как оно проводится, его плюсы и минусы и почему оно приобрело такую популярность?

Эксперт: Евгений Некрасов, кандидат медицинских наук, врач-анестезиолог, заведующий отделением клинической больницы «МЕДСИ»

В приключенческом фильме «Одинокий рейнджер», одну из главных ролей в котором исполнил всеобщий любимец Джонни Депп. Практически все трюки в этой картине, как и во многих других, актер выполнял самостоятельно, несколько раз неудачно падал и сильно травмировал спину. В конце съемок боль в области позвоночника была невыносимой, и Депп появлялся в кадре только после проведения эпидуральной анестезии.

Что такое эпидуральная анестезия?

Термин «анестезия» состоит из отрицательной частицы an и слова áisthésis, то есть «чувство», и дословно переводится с древнегреческого как «бесчувствие». А прилагательное «эпидуральная» включает в себя приставку «эпи», что означает «над», и корень dur – производное от латинского dura mater – твердая мозговая оболочка. Она представляет собой соединительно-тканную прослойку, которая окружает спинной мозг и содержит в себе нервные корешки, проводящие болевые импульсы. В 1901 году немецкий врач Корниг впервые предложил метод, позволяющий блокировать чувствительность этих корешков с помощью введения обезболивающих препаратов в эпидуральное пространство, то есть в область между твердой мозговой оболочкой и позвоночным каналом.

Успех процедуры в большей степени зависит от лекарства. Сейчас насчитывается более 30 видов анестетиков и их смесей

Как это происходит?

Анестезиолог уверенным движением руки делает прокол в нужном сегменте позвоночника – например, в поясничном, если требуется обезболить нижнюю часть тела, скажем, при родах или кесаревом сечении. Проникновение в эпидуральное пространство происходит с помощью специальной длинной и обязательно стерильной иглы со стилетом, к которому подключается катетер. Через него-то в организм и поступает анестетик. Спустя 15–20 минут человек перестает чувствовать боль. Но ей на смену могут прийти другие весьма необычные и малоприятные ощущения – например, онемение и тяжесть в конечностях, мышечный тремор, то есть дрожание. Нередко возникают незначительное головокружение, тошнота, слабость, обусловленные небольшим падением артериального давления, что закономерно при эпидуральном наркозе. Таких реакций пугаться не стоит, они исчезают, как только заканчивается действие лекарства. Впрочем, все свои ощущения во время и после обезболивания нужно озвучивать анестезиологу, который должен находиться рядом и контролировать ситуацию. Ведь несмотря на то что эпидуральная анестезия относится к одному из самых безопасных видов обезболивания, не исключены осложнения.

Редко, но метко!

Исследования показывают, что осложнения после эпидуральной анестезии возникают не часто, в 0,02% случаев, но знать о них обязательно нужно и врачам, и пациентам. Во время самой манипуляции может развиться аллергическая реакция на анестетик, резко упасть артериальное давление. К отдаленным последствиям относят головную и спинную боль, которая может длиться несколько месяцев. Самыми грозными осложнениями после вмешательства являются возникающие как во время анестезии, так и после нее паралич конечностей, образование гематом, кровотечение в области спинного мозга. Увы, но большинство неудач в проведении подобного обезболивания связано с халатностью, некомпетентностью и неопытностью медиков, которые неправильно делают сам прокол, некорректно рассчитывают дозу и концентрацию анестетика, не учитывают противопоказания, а их немало!

Стоп-сигнал!

Категорически запрещается делать эпидуральную анестезию людям с тяжелыми деформациями или воспалительными заболеваниями позвоночника. Также противопоказана она при травматическом шоке, непереносимости анестетиков, опухоли мозга, кишечной непроходимости, перитоните. С большой осторожностью проводят подобное обезболивание при ожирении второй и третьей степени, в пожилом возрасте, когда отмечается уменьшение растяжимости и объема эпидурального пространства. Долгое время относительным противопоказанием считалась стойкая гипотония. Сейчас эту проблему научились регулировать с помощью необходимых доз физиологического раствора, после чего давление становится нормальным. Вообще врачи единодушны в том, что если нет противопоказаний, из всех видов анестезии эпидуральная имеет наибольшее количество плюсов и незаменима в решении многих медицинских задач.

Показано обезболить

Данный вид наркоза нередко используется как дополнение к общему, снижая его дозы, а также кровопотерю. Комбинация этих видов наркоза также помогает уменьшить риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также эпидуральную анестезию выполняют при операциях на органах репродуктивной системы, а еще при абдоминопластике и липосакции. Часто применяют подобный вид обезболивания ортопеды и используют его при фиксации переломов. Установлено, что у пациентов, перенесших протезирование сустава под эпидуральной анестезией, впоследствии реже развиваются осложнения в виде тромбоза глубоких вен. Исследования показывают, что такая анестезия, сделанная после ампутации, не дает развиться неприятным фантомным ощущениям. Нередко она требуется как один из видов симптоматического лечения болей в спине. Но наибольшее распространение она, конечно, получила в акушерстве.

Замечено, что примерно на 20% больше анестетиков требуется рыжеволосым людям, для того чтобы отключить у них болевые ощущения

Обезболивание родов

На Западе вот уже несколько десятков лет многие женщины рожают под действием эпидуральной анестезии. Многодетная мать Виктория Бэкхем призналась, что ни за что не стала бы заводить столько малышей, если бы ей не обезболивали роды. В Россию эта мода пришла относительно недавно и тоже вызвала шквал восторгов. Действительно, эпидуральная анестезия позволяет женщине, чувствовать меньше боли при схватках, сохранять сознание и активно участвовать в родах, ее почки и матка хорошо снабжаются кровью, анестетик не воздействует непосредственно на плод, не попадает в кровь ребенка. Однако существуют исследования, доказывающие, что анестезия может стать препятствием для глубокого психологического взаимодействия матери и ребенка. Это одна из причин, по которой естественные роды выбрала герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон.
40% женщин, рожавших под действием эпидурального наркоза, страдают послеродовой депрессией потому, что не чувствуют к своему ребенку большой любви, как это обязательно происходит после естественных родов.

Оправдан ли риск?

По мнению большинства врачей, эпидуральная анестезия обязательно показана при многоплодной беременности, преждевременных и стремительных родах, кесаревом сечении. Во всех остальных случаях можно и даже нужно перетерпеть боль, чтобы не нарушать природного баланса этого трудного, но самого счастливого момента в жизни любой женщины.

Недавно английские ученые проанализировали существующие в мировой практике исследования, касающиеся эпидуральной анестезии при родах. Выяснилось, что у каждой пятой женщины и ее малыша возникают побочные эффекты после такого вида обезболивания. Поскольку в родах, которые сопровождаются эпидуральным наркозом, схватки нередко становятся более слабыми, часто требуется родовспоможение. Это могут быть стимулирующие лекарства, вакуум-экстрактор или щипцы. Доказано, что стимуляторы действуют на нервную систему новорожденного, что в дальнейшем проявляется гипервозбудимостью. А вспомогательные механические инструменты – это дополнительный риск родовой травмы. Также такой тип анестезии способствует снижению артериального давления. Это может привести к нарушению притока крови к плаценте и вызвать кислородное голодание у плода, что обязательно скажется на развитии белого мозгового вещества. Проявляются негативные последствия у малышей к двум годам, как правило, нарушением речи, расстройством поведения аутичного типа. В послеродовой период у женщин, прошедших эпидуральную анестезию, не редко наблюдаются нарушения мочеиспускания, чувство онемения в ногах, боль в спине, головная боль, повышенная раздражительность.

Эпидуральная анестезия не действует на 1 из 20 больных. Точная причина этого пока неизвестна

Муки выбора

Итак, очевидно, что эпидуральная анестезия – один из самых эффективных и безопасных способов обезболивания, существующих сегодня. В целом, риск возникновения осложнений минимален, в отличие, например, от общего наркоза, но все-таки существует. Область спинного мозга – тонкая чувствительная сфера, потому иногда реакция на введение анестетиков непредсказуема, если возможно обойтись без анестезии (например при родах), лучше от нее отказаться. Если выхода нет или нет желания терпеть боль, следует найти хорошего врача и выполнять все его рекомендации!

Источник